RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » В Башкирии создан геопарк Торатау, сохраняющий особый статус шихан Тратау и Юрактау

23.01.2019 В Башкирии создан геопарк Торатау, сохраняющий особый статус шихан Тратау и Юрактау

18 января правительство Башкирии в соответствии с указом врио главы региона Радия Хабирова выпустило распоряжение о создании геопарка Торатау на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов. В региональном Минэкологии разъяснили, что на сегодняшний день это геопарк республиканского значения. В дальнейшем он будет номинироваться в международную сеть Глобальных геопарков ЮНЕСКО.

«Геопарк не является особо охраняемой природной территорией и не имеет ограничений хозяйственной и рекреационной деятельности, но ключевые геологические и иные природные и культурные объекты, являющиеся основой геопарка, подлежат строгой охране и режиму использования в рамках федерального, регионального и местного законодательства», — дали разъяснения в Минэкологии Башкирии.

В состав геопарка Торатау вошли уже существующие особо охраняемые природные территории — шиханы Тратау и Юрактау, а также ряд других уникальных объектов двух районов. Это памятники природы: Ромадановский овраг, Хазинская пещера и источник Берхомут, пещеры Зигановка, Еласын, Олимпия и их окрестности, озеро Тугар-Салган, участок горы Алатау, Иткуловское болото, государственный природный заказник «Ишимбайский», на территории которого расположены водопад Кукраук, пещеры Салавата Юлаева и Таш-ой, скала «Калим-Ускан» с одним из наиболее полных и лучших в мире разрезов пограничных отложений девона и карбона (360-380 млн лет назад, Палеозойская эра).

В этом и 2020 году предстоит провести полевые научные экспедиции и уточнить границы геопарка «Торатау», определить, как он будет развиваться и выделить ключевые объекты, имеющие ценность для науки и для организации отдыха.

После включения геопарка в международную сеть ЮНЕСКО, предстоит номинировать шиханы Тратау и Юрактау в список объектов Всемирного наследия этой международной организации. Это позволит придать шиханам наивысший статус охраны. Для разработки стратегии развития геопарка Торатау и решения других вопросов при правительстве республики создается рабочая группа.



Автор: ИА "Башинформ"
Фото: ИА "Башинформ"
Видео: http://www.bashinform.ru





Комментарий өҫтәргә


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Оҡшаш яңылыҡтар



Инвестиция форумынан буш ҡул ҡайтмайҙар

Сочиҙа Рәсәй инвестиция форумы асыла

Радий Хәбиров Мортаза Рәхимовты юбилейы менән ҡотланы

Радий Хәбиров Мортаза Рәхимовтың 85 йәшен үткәрергә тәҡдим яһаған. Ләкин юбиляр баш тартҡан.

20 мартҡа Сибай карьеры шахталарына һыу тултырылырға тейеш - Радий Хәбиров

Радий Хәбиров: контрафакт алкоголь һатыу - үҙ халҡыңа ҡарата эшләнгән геноцид

В Уфе на базе санатория «Салют» появится реабилитационный центр для детей-инвалидов

Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности в интернете

Радий Хәбиров шихандар буйынса ҡарарына йәнә асыҡлыҡ индерҙе

Радий Хабиров встретился с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Башкортостан и Крым подписали соглашения о сотрудничестве

Радий Хабиров и Сергей Аксенов вылетели в Сибай