RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » На Всемирной выставке в Индии презентовали торговый и инвестиционный потенциал Башкирии

21.01.2019 На Всемирной выставке в Индии презентовали торговый и инвестиционный потенциал Башкирии

Делегация представителей торговых сетей из Башкортостана приняла участие во Всемирной продовольственной выставке IndusFood, которая прошла на днях в Дели. Ее организаторами выступили Совет по содействию торговли Индии, министерства торговли и пищевой промышленности Индии. Выставка свела вместе 500 лучших индийских производителей продовольствия и около 800 международных байеров — представителей оптовых компаний, мировых сетевых супермаркетов, магазинов, предприятий общепита из 80 стран. В их числе на выставке, организованной с целью расширения экспорта продовольствия из Индии, побывало и 70 предпринимателей из России, а представители Башкортостана стали на ней самой крупной региональной делегацией.

Деловой визит состоялся благодаря инициативе Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ и по приглашению Совета по содействию торговли Индии (TPCI). Как рассказала организатор поездки, представитель Полпредства РБ при Президенте РФ Гульчачак Ханнанова, идея поездки возникла на одном из последних Форумов малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС в Уфе, на котором побывал президент Совета по содействию торговли Индии Мохит Сингла. Приглашение башкирской делегации на IndusFood стало первым практическим шагом в складывающемся сотрудничестве.

В Индии республику представили члены Башкирской торговой ассоциации (БТА), объединяющей крупные региональные торговые сети.

По мнению исполнительного директора БТА Елены Кислицыной, поездка была продуктивной: башкирские торговые сети провели множество B2B-встреч, наладили прямые контакты с производителями различных видов продовольствия, фруктов, овощей, специй, чая, детского питания, злаков из Индии, благодаря чему на прилавках в Башкирии скоро может появиться более широкий ассортимент свежих продуктов из этой страны. Примечательно, что в числе других Башкортостан в Дели представил уникальный делегат — создатель оптовой фирмы «Камал» Джитендер Тивари, родившийся в Индии, но уже 17 лет живущий в Уфе.

«Я остался в России после учебы, в Уфе сейчас мой сын заканчивает нефтяной институт, и для меня самого Башкирия стала второй родиной, — говорит он. — Поэтому я бы очень хотел, чтобы жители республики, северного края, для которых важны витамины, могли, минуя лишних посредников, иметь на своих столах лучшие продукты из Индии, самые свежие фрукты и овощи. Поэтому на выставке я провел переговоры, в частности, с рядом производителей гранатов, манго, папайи и других экзотических фруктов, которые до сих пор редко встречаются в городах и селах Башкирии, а если и есть в Уфе в магазинах премиум-класса, то недоступны большинству по цене. Говорили мы и о возможности встречных поставок лучших башкирских продуктов в Индию, в частности, меда. Но, к сожалению, республиканские поставщики меда пока не имеют большой практики работы на международном рынке, не гибки в плане ценообразования на свою продукцию. Республике нужно учиться вести торговлю».

На полях выставки IndusFood прошли многочисленные В2В-встречи, экспертные деловые дискуссии, в рамках которых участники рынка из разных концов мира обсудили проблемы таможенных, налоговых и иных барьеров, мешающих сегодня расширению взаимной торговли. На одной из таких сессий состоялась презентация торгового и инвестиционного потенциала Республики Башкортостан, вызвавшая большой интерес у участников из других стран.

Как считают представители башкирских торговых сетей, для пополнения полок в супермаркетах важна поддержка правительства республики с тем, чтобы облегчить вход на местный рынок индийских и других зарубежных поставщиков. Есть необходимость поддержки местных администраций также в создании логистических центров и овощехранилищ — подобные логистические центры есть сегодня у крупнейших общероссийских сетевых супермаркетов, но относительно небольшим торговым предприятиям республиканского масштаба и «магазинам у дома» они недоступны.

Большую организационную поддержку для расширения взаимной торговли продовольствием участники рынка ожидают от готовящегося открытия в Москве специального Совета по содействию торговле Индии с Россией и странами СНГ. Оно планируется в 2019 году.



Автор: ИА "Башинформ"
Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru





Комментарий өҫтәргә


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Оҡшаш яңылыҡтар



Радий Хабиров: Раздельный сбор мусора – это «высший пилотаж» для муниципалитетов

Радий Хәбиров: «Кемдең һаулығы өсөн ныҡ кәрәк, тик шулар ғына Ҡырымға барасаҡ»

Сибай балалары Ҡырымда бушлай ял итәсәк

Радий Хабиров заслушал доклады и раздал поручения по смогу в Сибае

Р.Хабиров: Мер, предпринимаемых УГОКом в Сибае, — недостаточно

Радий Хабиров провел первую в 2019 году встречу с инвесторами

Башҡортостан етәксеһе Радий Хәбиров: «Салауат Юлаев» — беҙҙең өсөн бик мөһим

Радий Хәбиров республиканың православие христиандарын Раштыуа менән ҡотланы

Радий Хабиров поздравил жителей Башкортостана вместе с детьми из социального приюта

Владимир Путин поздравил Радия Хабирова с Новым годом

Радий Хабиров: В Башкирии мы установили самую низкую оплату за сбор мусора в ПФО

Магнитогорск агломерацияһына инделәр