RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » В Уфе на базе санатория «Салют» появится реабилитационный центр для детей-инвалидов

28.01.2019 В Уфе на базе санатория «Салют» появится реабилитационный центр для детей-инвалидов

На оперативном совещании в правительстве Башкирии 28 января врио главы Башкирии Радий Хабиров поднял вопрос, касающийся положения дел санатория «Салют». Как доложила и.о. заместителя премьер-министра регионального правительства Ленара Иванова, учреждение накопило большую кредиторскую задолженность.

«Наш социальный блок совместно со строительным блоком и Минземимущества проработал данный вопрос. Нужно начать с того, что из себя сейчас представляет «Салют». В конце 2017 года он был преобразован из ГУПа в ООО и фактически стал работать как коммерческая организация. С 2018 года он уже не участвовал в реализации программы государственных гарантий, то есть не получал объемов ОМС. С учетом того, что это не подведомственное учреждение Минздрава, до него не доводилось государственное задание. Единственным источником для его существования были закупки путевок для детей-инвалидов по линии Фонда социального страхования», — сообщила Ленара Иванова.


По ее словам, с учетом скудной и несовременной материально-технической базы было большое количество нареканий со стороны родителей и отказы от путевок. В итоге, получилась такая динамика: в 2016 году — 230 путевок, в 2017-м — 32 и в 2018-м — 0.

«Они накопили большую кредиторскую задолженность, которая сейчас приближается к 50 млн рублей. Накапливают долги как снежный ком. Стремительно идут к банкротству. Чтобы этого не допустить, просим помощи, чтобы покрыть долги и спокойно ликвидировать предприятие. Это наиболее щадящий вариант», — отметила и.о. вице-премьера правительства РБ.

В рамках поручения руководителя Башкирии, был проработан вариант строительства на базе санатория «Салют» реабилитационного центра для детей-инвалидов.

«Чем привлекателен этот вариант? Это прекрасная парковая зона, шикарный медицинский кластер в шаговой доступности — рядом детская республиканская больница, перинатальный центр, 22 больница и другие медучреждения. Площадь земельного участка позволяет развивать это учреждение. На сегодняшний день разработано медико-техническое задание на проектирование этого объекта. Предусматривается 100 стационарных койко-мест, 20 койко-мест — мини-гостиница. Кроме того, предусматривается дневной полустационар на 250 посещений в смену, — сказала Ленара Иванова. — Хотим это сделать в три этапа. Сейчас приступить к капремонту, чтобы уже использовать полустационарную часть. В 2020 году запустить стационарную часть. Потом построить новый корпус образовательного центра».


Таким образом, в Башкирии появится крупный многофункциональный реабилитационно-образовательный центр для детей-инвалидов с постоянным финансированием.

«Когда мы людям не объясняем, что собираемся делать, начинаются всевозможные рассуждения, которые не имеют никакого отношения к реальности. Нужно людям спокойно объяснить: да, «Салют» прекратит свое существование, но на его месте вырастет совершенно новое современное учреждение для особенных детей», — подчеркнул Радий Хабиров.



Автор: ИА "Башинформ"
Фото: bashturist.ru
Источник: bashinform.ru





Комментарий өҫтәргә


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Оҡшаш яңылыҡтар



Инвестиция форумынан буш ҡул ҡайтмайҙар

Сочиҙа Рәсәй инвестиция форумы асыла

Радий Хәбиров Мортаза Рәхимовты юбилейы менән ҡотланы

Радий Хәбиров Мортаза Рәхимовтың 85 йәшен үткәрергә тәҡдим яһаған. Ләкин юбиляр баш тартҡан.

20 мартҡа Сибай карьеры шахталарына һыу тултырылырға тейеш - Радий Хәбиров

Радий Хәбиров: контрафакт алкоголь һатыу - үҙ халҡыңа ҡарата эшләнгән геноцид

Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности в интернете

В Башкирии создан геопарк Торатау, сохраняющий особый статус шихан Тратау и Юрактау

Радий Хәбиров шихандар буйынса ҡарарына йәнә асыҡлыҡ индерҙе

Радий Хабиров встретился с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Башкортостан и Крым подписали соглашения о сотрудничестве

Радий Хабиров и Сергей Аксенов вылетели в Сибай