RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » Срыв закупок жизненно необходимых лекарств - это ЧП, и это бьет по людям – Радий Хабиров

06.11.2018 Срыв закупок жизненно необходимых лекарств - это ЧП, и это бьет по людям – Радий Хабиров

По каким причинам без жизненно важных препараторов остаются жители Башкирии? Сегодня на оперативном совещании в республиканском Правительстве подняли тему неудовлетворительного обеспечения лекарствами и медоборудованием.

Как отметил врио министра здравоохранения республики Рафаэль Яппаров, функции госзаказчика по централизованному обеспечению лекарственных препаратами льготников, закупу оборудования возложены на ГКУ Управление материально-технического обеспечения. В этом году Управлением было объявлено 2769 закупок, заключены госконтракты на сумму 4 млрд 532 млн рублей. Из объявленных через Минэкономразвития 417 аукционов завершены 348. Объем бюджетных ассигнований, доведённых до ГКУ на 2018 год, составляет 6 млрд 179 млн рублей.

«Большое количество аукционов признаются несостоявшимися по причине подачи только одной заявки. Основная доля таких неэффективных аукционов приходится на поставку лекарственных препаратов, у которых в рамках одного непатентованного наименования имеется только один производитель, а также на медоборудование, — сказал Яппаров. — В настоящее время Министерством экономразвития размещение закупок лекарственных препаратов проводится в соответствии с регламентом своевременно. Крайняя дата поставки лекарственных препаратов по выделенным средства 2018 года — 18 декабря. Чтобы избежать повторения ситуации по лекарственному обеспечению, сложившейся в прошлом году, были заключены двухгодичные контракты по региональной льготе. Утверждённая сумма на 2019 год — 1 млрд 790 млн рублей. В рамках обеспечения населения лекарствами по федеральной льготе на 2019 год в настоящий момент выделены трансферты в размере 208 млн рублей. Аукционы размещаются, ориентировочно крайняя дата заключения контрактов — 17 декабря 2018 года. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить нуждающихся в препаратах в 2019 году. Поступления субвенций из федерального бюджета ожидаются в конце января 2019 года».

По словам руководителя министерства, в подготовке аукционов на закупку медоборудования имеют место случаи некачественной подготовки заявок в части технических заданий, обоснования начальных максимальных цен контрактов, установления допуска и ограничения товаров иностранного производства. Эти обстоятельства становятся предметами значительного числа жалоб в Управление ФАС по РБ. В 2018 году поступило 24 жалобы, из них 11 признаны обоснованными.

Основными проблемами в этой сфере Рафаэль Яппаров назвал отсутствие опытных специалистов в сфере закупок, высокую текучесть кадров из-за большой нагрузки, частую смену руководства ГКУ. По его словам, для решения кадрового вопроса Минздравом была инициирована реорганизация в виде присоединения к ГКУ республиканского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств. Управление пополнят специалисты, профессионально разбирающиеся в лекарственных препаратах, они будут не только формировать заявки, но и участвовать в приемке товаров. Для подготовки техзаданий на медоборудование в помощь ГКУ привлекаются профильные внештатные специалисты Минздрава.

«Мы же говорим не о землетрясении, которое от нас не зависит, а о конкретных явлениях. Это же вы сделали так, что в конце года не прошли торги, не оказались закуплены препараты, — обратился к руководству ГКУ Управление материально-технического обеспечения Радий Хабиров. — Я понимаю, происходило бы это в других регионах, где не такие эффективные ситуации, где нет денег. Вы должны понимать, что ваши недоработки, сносы торгов — это ЧП, и это бьет по людям. Если вы понимаете, что никто не заявляется и поджимают сроки, нужно бить тревогу, идти к профильным министрам».

По данной проблеме врио Главы Башкирии поручил отчитываться ответственным сторонам перед Правительством каждые два месяца.







Комментарий өҫтәргә


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Оҡшаш яңылыҡтар



Владимир Путиндың күрһәтмәләре нисә процентҡа үтәлгән?

Владимир Путин ошо быуаттағы төп ҡоралыбыҙҙы атаны

Владимир Путин: HeliRussia күргәҙмәһе өмөтлө башланғыстарға старт бирәсәк

Кешегә абстракт вәғәҙә кәрәкмәй, уларға һөҙөмтә күренергә тейеш

Владимир Путин Радий Хәбировты Еңеү көнө менән ҡотланы

Бөгөн Путин Милли проекттар буйынса совет үткәрәсәк

Украинала – яңы Президент

Владимир Путин поздравил жителей Башкортостана со 100-летием образования республики

Радий Хәбиров Чехияның Рәсәйҙәге илсеһе Витезслав Пивонька менән осрашыу үткәрҙе

Республикала «Тыуған урам» программаһы эшләй башлай

Ҡариҙел районында экспортҡа таҡта ярыу цехын асалар

Радий Хәбиров республика сәнәғәтселәренә үҙенең тура телефон номерын бирҙе