RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » 15 процентов внешней торговли Башкортостана приходится на Китай – Рустэм Хамитов

26.07.2018 15 процентов внешней торговли Башкортостана приходится на Китай – Рустэм Хамитов

После саммитов стран БРИКС и ШОС, которые прошли в Уфе в июле 2015 года, выросла активность во взаимодействии китайских и российских бизнес-кругов, в частности, из Башкортостана. Об этом Глава республики Рустэм Хамитов рассказал в интервью представителям китайских СМИ – информационного агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая.
Глава Башкортостана сообщил, что начиная с 2015 года республику посетили больше 50 делегаций из КНР, в то время как с 2012 по 2014 годы – всего восемь. Регион находится в постоянном сотрудничестве с китайскими партнерами, активно развиваются торговое, промышленное, бизнес-сотрудничество, культурный и научный обмен.
– Важно, что растёт товарооборот с Китаем. Сегодня он составляет уже порядка 14-15 процентов от внешнеэкономического товарооборота Башкортостана, – сказал Рустэм Хамитов. – Расширяется линейка продукции, которая идет на экспорт в КНР. Безусловно, это нас настраивает на позитивный лад.
Руководитель республики отметил, что пока экспорт из Башкортостана в Китайскую Народную Республику превышает импорт. В Китай поставляется продукция химического производства и машиностроения. Кроме того, заключено порядка 20 соглашений и меморандумов с регионами Китайской Народной Республики, которые уже начинают реально работать.
Напомним, что в настоящее время официальная делегация Башкортостана находится в китайской провинции Цзянси. В ходе рабочих встреч обсуждаются взаимные поставки оборудования, техники, химической продукции.

Полный текст интервью читайте на официальном сайте Главы Башкортостана: https://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/72596.html

Рустэм Хамитов рассказал о том, что мешает Башкортостану торговать с Китаем

Республика готова экспортировать в Китай зерно и молочные продукты, однако есть объективные трудности, которые мешают этой работе. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал в интервью представителям ведущих китайских СМИ – информационного агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая. Так, по словам руководителя региона, не до конца решёнными остаются вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов на ввоз продукции в Китайскую Народную Республику. Не в полной мере согласованы технические требования при проектировании предприятий, не отработаны процедуры таможенного прохождения товаров.
– В целом правовые, технико-проектные системы наших стран, многие нормативные вопросы требуют согласования, и наши специалисты работают над этим, – сказал Рустэм Хамитов.
Ещё одним фактором, осложняющим торговлю с Китаем, является отсутствие полной информации о том, как обеспечивается финансирование того или иного проекта.
– Это зачастую тормозит реализацию проектов, вынуждает тратить время на согласование нормативных документов, вопросов финансирования, участия банков. Нужно, чтобы всё было правильно выстроено и организовано. Такая работа активно ведется и значимые результаты, уверен, будут, – подчеркнул руководитель республики.
Рустэм Хамитов отметил, что в настоящее время готовится инфраструктура транспортировки товаров между двумя странами. Ведётся строительство автомобильной дороги от границы Западного Китая до Европы, которая частично должна пройти по территории Башкортостана. В Оренбургской области строится пограничный переход, после его ввода, а также завершения строительства дороги по территории Казахстана и от российско-казахстанской границы до Оренбурга у Башкортостана появится возможность прямого автомобильного сообщения с КНР. В Челябинской области действует терминал по отгрузке товаров в Китай.
Полный текст интервью читайте на официальном сайте Главы Башкортостана: https://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/72596.html


Объёмы экспорта башкирского мёда будут увеличиваться – Рустэм Хамитов
Башкортостан будет наращивать объёмы экспорта мёда, в том числе в Китай. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал в интервью представителям ведущих китайских СМИ – информационного агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая. Руководитель республики отметил, что первые пробные партии, проданные в городах Китайской Народной Республики, получили хорошие отзывы.
– Конечно же, мёд является визитной карточкой Башкортостана, – сказал Рустэм Хамитов. – Сейчас работаем над тем, чтобы были соблюдены все стандарты качества, обеспечена соответствующая упаковка и так далее. Будем наращивать объёмы экспорта башкирского мёда, в том числе в Китай.
Также Глава Башкортостана напомнил, что в 2021 году республика примет XLVII Конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».
– Это очень значимое событие, и не только для пчеловодческой отрасли, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – На эту главную конференцию пчеловодов со всего мира приедут представители примерно 80 стран. Ожидаем более пяти, может быть, даже семи-восьми тысяч человек. Помимо конференции будет представительная выставка, «Медовая деревня», множество площадок, выезд в районы для ознакомления с уникальным бортевым пчеловодством, мастер-классы и так далее.

Полный текст интервью читайте на официальном сайте Главы Башкортостана: https://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/72596.html







Комментарий өҫтәргә


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Оҡшаш яңылыҡтар



Владимир Путинға дүрт триллион һумды нисек тотонасаҡтарын һөйләнеләр

Владимир Путиндың күрһәтмәләре нисә процентҡа үтәлгән?

Владимир Путин ошо быуаттағы төп ҡоралыбыҙҙы атаны

Владимир Путин: HeliRussia күргәҙмәһе өмөтлө башланғыстарға старт бирәсәк

Кешегә абстракт вәғәҙә кәрәкмәй, уларға һөҙөмтә күренергә тейеш

Владимир Путин Радий Хәбировты Еңеү көнө менән ҡотланы

Бөгөн Путин Милли проекттар буйынса совет үткәрәсәк

Украинала – яңы Президент

Владимир Путин поздравил жителей Башкортостана со 100-летием образования республики

Радий Хәбиров Чехияның Рәсәйҙәге илсеһе Витезслав Пивонька менән осрашыу үткәрҙе

Республикала «Тыуған урам» программаһы эшләй башлай

Ҡариҙел районында экспортҡа таҡта ярыу цехын асалар