RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » В Башкортостане планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня

25.07.2018 В Башкортостане планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня

В республике может быть создан научно-образовательный центр мирового уровня. Об этом шла речь в ходе заседания Совета по науке при Главе Башкортостана, который провёл Рустэм Хамитов.
Согласно Указу Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в стране должно быть создано 15 таких центров. Они должны быть сформированы на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.
По словам врио директора Института геологии УФИЦ РАН Сергея Ковалёва, научно-образовательный центр, который собираются создать в регионе, будет ориентирован на науки о земле. Он позволит использовать уникальное геологическое строение республики для развития научных исследований мирового уровня и образовательной деятельности российских, а в перспективе и зарубежных студентов.
Для того чтобы создать такой центр, учёным Башкортостана предстоит разработать актуальные для региона научные и научно-образовательные темы, а также программы полевых практик студентов. Сергей Ковалёв подчеркнул, что благодаря разнообразию ресурсов Башкортостана, полевая практика на территории республики может быть организована практически по любой специальности геологии, экологии, биологии и других наук.
Также создание научно-образовательного центра предполагает совместную работу региональных и федеральных вузов: БашГУ, БГПУ им. М. Акмуллы, УГНТУ, МГУ, СПбГУ, Казанского и Южного федеральных университетов.
– Создание научно-образовательного центра приведет к масштабной концентрации лучших научных школ России на территории Республики Башкортостан, деятельность которых будет направлена не только на разработку глобальных вопросов фундаментальной науки, но и способствовать социально-экономическому развитию региона, – сказал Сергей Ковалёв.
– При таком разнообразии уникальных объектов и грамотном подходе мы можем рассчитывать на формирование в республике одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Это, конечно, наше пожелание, но для этого надо очень много работать и доказывать, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Нужно выстроить большую подготовительную работу, организовать консорциум из ведущих вузов и научных организаций, проработать вопросы развёртывания соответствующих научно-образовательных проектов и программ.


Музей геологии, вольер и центр органического земледелия: что может появиться в геопарке «Янган-Тау»

На Совете по науке при Главе Башкортостана, который провёл Рустэм Хамитов, была представлена концепция развития геопарка «Янган-Тау». Напомним, он первым в России претендует на вхождение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
Как рассказала директор Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан Лариса Белан, приоритетным направлением развития геопарка станет научно-познавательный туризм, акценты предполагается сделать на детском туризме и бальнеологии.
В «Янган-Тау» будут работать четыре специализированные площадки, каждая из которых будет интересна не только учёным, но и обычным туристам.
Крупнейшей научной площадкой станет биокомплекс «Урман». В его составе планируется открыть центр изучения дикой природы, лесной музей, зоопарк-вольер, а также центр реабилитации диких животных. Создание последнего – актуальный вопрос для республики. Ближайшие центры реабилитации диких животных находятся в Ульяновске и Екатеринбурге, а природоохранное законодательство затрудняет транспортировку животных в другие регионы.
В районе разреза «Мечетлино» запланировано открытие музейного комплекса «Золотой гвоздь». Площадка будет интересна учёным и студентам с точки зрения исследований в области стратиграфии, палеонтологии, тектоники и гидрогеологии. Для туристов будут созданы Дом геолога и Музей геологии.
Еще одна площадка – образовательный центр «Лаклы». Она будет специализироваться на дополнительном образовании школьников в области наук о Земле, а также в гуманитарных направлениях. Здесь предполагается проводить полевые и производственные практики студентов вузов, а также открыть специализированные учебные классы и кампус.
Четвертная площадка будет посвящена органическому земледелию. Здесь планируется открытие биопитомника, работа на опытных сельскохозяйственных участках, а также создание центра сертификации органической продукции.
Каждая из этих площадок расположится на одной из функциональных зон в зависимости от специализации. По словам главы Салаватского района Марса Кашапова, таких зон в «Янган-Тау» будет четыре: «Место силы», «Сказочная тайга», «Башкирская деревня» и «Земля Батыра». При этом на территории геопарка предусмотрено создание 69 инфраструктурных объектов: это кафе, рестораны, гостиницы, музеи, сплавстоянки и другие.
– Создание геологических парков должно способствовать экономическому росту, улучшению социальной инфраструктуры, увеличению туристических потоков, реализации интересных для широкой аудитории образовательных проектов, – сказал Рустэм Хамитов. –
Туризм зачастую становится одним из главных факторов развития территорий. Во многих государствах треть и даже больше экспорта услуг приходится на долю туризма, рекреации. В этом отношении у нас, конечно же, большие резервы.







Комментарий өҫтәргә


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Оҡшаш яңылыҡтар



Владимир Путинға дүрт триллион һумды нисек тотонасаҡтарын һөйләнеләр

Владимир Путиндың күрһәтмәләре нисә процентҡа үтәлгән?

Владимир Путин ошо быуаттағы төп ҡоралыбыҙҙы атаны

Владимир Путин: HeliRussia күргәҙмәһе өмөтлө башланғыстарға старт бирәсәк

Кешегә абстракт вәғәҙә кәрәкмәй, уларға һөҙөмтә күренергә тейеш

Владимир Путин Радий Хәбировты Еңеү көнө менән ҡотланы

Бөгөн Путин Милли проекттар буйынса совет үткәрәсәк

Украинала – яңы Президент

Владимир Путин поздравил жителей Башкортостана со 100-летием образования республики

Радий Хәбиров Чехияның Рәсәйҙәге илсеһе Витезслав Пивонька менән осрашыу үткәрҙе

Республикала «Тыуған урам» программаһы эшләй башлай

Ҡариҙел районында экспортҡа таҡта ярыу цехын асалар