«Йәшлек» гәзите » Яңылыҡтар таҫмаһы » Владимир Путин Алыҫ Көнсығышты яҡлай белә



05.09.2019 Владимир Путин Алыҫ Көнсығышты яҡлай белә

Алыҫ Көнсығыш федераль университетында Рәсәй Президенты рәйеслегендә Дәүләт советы ултырышы үтте.

Был сара 2035 йылға тиклем Алыҫ Көнсығышты үҫтереү буйынса милли программа мәсьәләләренә арналды.

Әйткәндәй, Дәүләт советы Көнсығыш иҡтисад форумы барышында уҙҙы. Владимир Путин билдәләүенсә, ике сарала ла бер үк тиерлек темалар күтәрелә.

- В прошлом году президиум проходил в период формирования и запуска национальных проектов. Были определены направления, приоритетные для дальневосточников. Давайте сегодня посмотрим, насколько по́лно они сейчас учтены в практической работе, смысл которой – благополучие, новые жизненные стандарты для людей, живущих на Дальнем Востоке.

Напомню, в своё время мы начали с укрепления экономической и инфраструктурной базы Дальнего Востока, повышения его инвестиционной привлекательности. Сделали это именно в интересах людей, которым нужны новые рабочие места.

В результате в регионе наметились некоторые позитивные тенденции. Внедряются новаторские управленческие подходы, растёт приток прямых инвестиций, в том числе и зарубежных. Темпы роста промпроизводства в регионе за последние пять лет – приятно об этом сказать – почти в три раза превышают среднероссийские.

Повторю, конкретных достижений немало, они действительно есть, - тине Президент үҙ сығышында.

Унан һуң Яҡут (Саха) Республикаһы Башлығы Айсен Николаев һүҙ алды. Башта бер аҙ бәхәс тыуған һымаҡ булды. Рәсәй Президентының рәсми сайтынан (Кремлин.ру) алынған стенограмманың ошо өлөшө:

- Нужен ли России Дальний Восток? Казалось бы, ответ на этот вопрос сегодня абсолютно очевиден. Но до недавнего времени многие дальневосточники не были в этом уверены, ведь даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток – это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний.

В.Путин: Я не знаю, какие придурки так говорили. Я что-то не верю.
А.Николаев: Говорили, мы помним, четверть века назад.
В.Путин: Ну, четверть века назад мало ли что делали. Давайте будем говорить о сегодняшнем.

Ай-һай, шәп әйтте шикелле ил етәксеһе.

Айсен Николаев артабан ауыҙын үлсәп асып ҡына һөйләне:
- В недалеком прошлом мы пережили период глубочайшей стагнации, когда миллионы людей буквально утратили перспективу будущего. Дороговизна жизни, вызванная низким уровнем развития инфраструктуры, продовольственной зависимостью, отдаленность, некомфортность среды проживания привели к тому, что с 1991 года население Дальнего Востока сократилось почти на четверть. Если в советское время негативные факторы компенсировались «длинным» рублем, государственными гарантиями, плановым обеспечением, то в период становления рыночной экономики разрушение налаженных связей, хроническое недофинансирование усугубили, конечно же, системное отставание.

Һәм үрҙәгесә артыҡ әйткәнен төҙәткән кеүек былай тине:
- Ситуация начала меняться в 2013 году, когда Вы, уважаемый Владимир Владимирович, объявили подъем Дальнего Востока национальным приоритетом России на весь XXI век. С этого момента мы отсчитываем новейшую историю нашего региона. Вами была поставлена четкая цель – ускорение экономического роста. Работа началась, и уже в 2014 году наметились перемены в экономике и инвестиционном климате Дальнего Востока.

Алыҫ Көнсығыш халҡы ышанырға тейеш - бөтә көс уларҙың йәшәү шарттарын яҡшыртыуға сарыф ителә лә баһаң.



Автор: Алһыу ИШЕМҒОЛОВА.
Фото: Кремлин.ру



Сайтҡa күcергәБаҫып cығарырға