НАВЕРХ
Төп бит Фотогалерея Видео Аҙаҡҡы Бәйләнеш Иғлан/ҡотлау Закупки Выборы 2018 Архив
°яңылыҡтар ° төрлөһө ° сәйәсәт ° иҡтисад ° мәҙәниәт ° әҙәбиәт ° мәғәриф ° конкурстар ° иғландар ° беҙгә яҙалар ° хәтер ° махсус °проблема °

» » В Башкирии назвали причины появления обманутых дольщиков

В Башкирии назвали причины появления обманутых дольщиков


В Башкирии расширился список проблемных домов. Если в 2017 году в нем насчитывалось 29 объектов, то в настоящее время – уже 33. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов сообщил на совещании по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков.
По словам вице-премьера Правительства РБ Андрея Трухана, в 2018 году было выявлено 13 проблемных домов. Однако причины этому скорее «технические». Во-первых, сокращение сроков включения объектов в реестр проблемных с девяти месяцев до шести, как того требует приказ Минстроя России. Второй причиной стала «интенсивная публичная работа Госстроя республики». Благодаря ей граждане более активно включаются в реестр пострадавших, прокомментировал Андрей Трухан.
Прокурор РБ Андрей Назаров отмечает: существует несколько причин, по которым в регионе появляются проблемные дома. Кроме преступного умысла, среди них есть и менее «криминальные». Например, финансовая несостоятельность строительных компаний. Так, по данным прокуратуры республики, процедура банкротства введена в отношении 15 застройщиков. В ряде случаев имеют место проблемы с разрешительной документацией. Чтобы сдвинуть стройку с мёртвой точки на четырёх объектах, сейчас они решаются в судебном порядке.
Что касается мошеннических действий застройщиков, то с 2016 года в Башкирии осуждены 11 человек, которые имели отношение к строительству семи объектов, сообщил Андрей Назаров. Девять человек получили реальные сроки, двое – условные. В настоящее время в правоохранительных органах расследуются 15 уголовных дел по восьми проблемным объектам. Ещё по 11 объектам проводятся доследственные проверки.
– Хочу напомнить, что ситуация эта, к сожалению, не уникальна. Мы проходили её в 2009-2012 годах, тогда решение этой проблемы обошлось нам в несколько миллиардов рублей. Мы её решили, – сказал Рустэм Хамитов. – Но потом в силу разных причин она опять появилась, и не только у нас в республике, но и по стране в целом. В долевом строительстве крутятся огромные деньги – десятки миллиардов рублей. Понятно, что вокруг этого появляется публика, которая хочет быстро заработать.


В Башкирии может быть создано несколько геопарков международного уровня

Геопарк «Янган-Тау», который претендует на получение международного статуса ЮНЕСКО, может стать первым, но не единственным. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и международного эксперта Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, консультанта Международного центра оценки ресурсов грунтовых вод Сурена Гевиняна.
– Республика богата своей природой. У нас несколько сотен памятников природы, несколько крупных заповедников. Но, как и во всей России, нет ни одного геопарка, – сказал Рустэм Хамитов. – Безусловно, мы хотели бы продолжать эту работу, не ограничиваться только Салаватским районом. Давайте «испечём первый блин», посмотрим, чтобы он оказался по-настоящему «пропечённым» во всех смыслах и правильно приготовленным. Научимся, а дальше, думаю, что у нас ещё объекты появятся.
Руководитель региона подчеркнул, что геопарки помогут региону привлечь к себе внимание со стороны туристического сообщества. Участники встречи отметили, что создание геопарков на территории республики станет драйверами экономического развития, позволит сохранить богатое геологическое, археологическое и культурное наследие территории, а также привлечёт дополнительные доходы.


Башкирия может первой в России получить «золотые гвозди»

В Башкирии, первом среди российских регионов, могут появиться «золотые гвозди». Так учёные называют эталонные разрезы, по которым сверяют «геологическое время». Об этом шла речь в ходе рабочей встречи Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и международного эксперта Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, консультанта Международного центра оценки ресурсов грунтовых вод Сурена Гевиняна.
В настоящее время во всем мире проводится ревизия шкалы геологического времени – для каждого её подразделения предполагается указать эталонный «золотой гвоздь». Так называются «эталонные» геологические разрезы, которые наиболее полно характеризуют отрезки геологического времени. Например, обнаруженные в них организмы, остатки растений становятся маркерами для определения возраста пород по всему миру.
В России «золотых гвоздей» пока нет, но могут появиться в ближайшее время – и именно в Башкортостане. Первым в стране «золотым гвоздем» - для нижней границы сакмарского яруса пермской системы - может стать разрез «Усолка» в Гафурийском районе.
Разрез «Мечетлино», расположенный в геопарке Янган-Тау, претендует на то, чтобы стать «золотым гвоздём» для нижней границы кунгурского яруса пермской системы. По мнению ученых, он интересен тем, что здесь в 12 метрах сконцентрировано более 10 миллионов лет геологической истории Земли. Сам геопарк Янган-Тау, также первым в России, может получить международный статус ЮНЕСКО.
– В геологическом плане республика интересна. Это отмечают многие специалисты, побывавшие у нас, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы через геопарки хотели бы привлечь внимание к своей республике со стороны туристического сообщества, организовать к нам потоки людей, желающих посмотреть на природу. И мы уверены в том, что успех будет.


В Башкирии планируют развивать элитное семеноводство

Сегодня в Башкортостане отмечается острая потребность в восстановлении отрасли семеноводства, аграрии республики применяют технологии, разработанные ещё 20–40 лет назад. Об этом шла речь в ходе рабочей поездки Главы Башкортостана Рустэма Хамитова в Чишминский селекционный центр по растениеводству.
Центр является экспериментальной базой Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН в области селекции и семеноводства. Он специализируется на создании сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, разработке и внедрении технологий их производства.
Испытания сортов зерновых, зернобобовых и кормовых культур, как собственных, так и завезённых из других климатических зон, – одна из главных задач селекционного центра. Сегодня учёные работают с сортами, выведенными в Австрии, Чехии, Белоруссии и других странах дальнего и ближнего зарубежья, исследуют их «поведение» и возможность адаптации к почвенным и климатическим условиям региона. По словам директора селекционного центра Анвара Шакирзянова, многие импортные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя «на родине», уступают образцам башкирской селекции, поскольку не подготовлены к местным условиям.
Руководство региона ставит перед селекционным центром задачу более тесного взаимодействия с сельхозпроизводителями и повышение конкурентоспособности.
– Мне важно было увидеть и понять, как работает эта лаборатория, на каком уровне мы находимся сегодня и что надо сделать для того, чтобы эта отрасль получила второе дыхание и начала по-настоящему разворачиваться, – сказал Рустэм Хамитов.
Глава Башкортостана подчеркнул: в регионе нужно развивать все составляющие агропроизводства – от селекции и семеноводства до производства сельхозпродукции. Примеры совместной работы, в том числе и с привлечением научных разработок, в республике уже есть. В марте 2018 года был создан сельскохозяйственный кооператив «Элитные семена Башкортостана». Он объединил сельскохозяйственные предприятия и фермеров республики для выращивания и продажи семян селекционных сортов пшеницы, ржи и кормовых трав. Посевной материал аграриям предоставляет селекционный центр Башкирского НИИ сельского хозяйства.

Сығыу ваҡыты 22-07-2018, 16:28 | Ҡаранылар: 55
|
  • В Башкирии в 2018 году сданы пять проблемных домов
  • На полях Башкирии выращивают «биотопливо»
  • В Башкирии расследуются 15 уголовных дел по обманутым дольщикам
  • Жители Башкирии оценивает качество жизни выше, чем население в других регионах
  • Башкирия получит 6,6 млрд рублей дивидендов от «Башнефти» – Рустэм Хамитов
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.


    Борьба с коррупцией

    [/aviable]

  • Ҡолаҡ һал!
  • Организм нимә хаҡында иҫкәртә?
  • Монафиҡ (Хикәйә)
  • Тыуған ауылына рәхмәтле йырсы
  • Оҙаҡ йәшәүҙең туғыҙ сере
  • Үткәндәргә илаулап, бөгөнгөһөн юғалта күрмәгеҙ
  • Үәт, ҡыҙыҡ! (3.08.2018)
  • Вниманию зарегестрированнх кандидатов, избирательных объединений, на выборах депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
  • Үәт, ҡыҙыҡ! (20.07.2018)
  • Ҡартлыҡ бәхеттәре кемгә насип?



  • Радио Юлдаш FM