RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » Смог в Сибае: что происходит, чем опасно и что делать? Главное

17.01.2019 Смог в Сибае: что происходит, чем опасно и что делать? Главное

С середины ноября Сибай, столица башкирского Зауралья не пропадает их новостных выпусков. Мы собрали главную информации о ситуации в городе.


Что происходит?


Город окутал смог, в воздухе пахнет серой. Люди ежедневно жалуются на головные боли и удушающий кашель. Первые сообщения поступили еще в середине ноября, сейчас смог усилился.


Откуда запах?


Всему виной местная достопримечательность — один из крупнейших карьеров в мире, радиусом – километр и глубиной 500 метров. Он принадлежит местному горно-обогатительному комбинату, но разрабатывается уже более 10 лет.

В шахтах карьера начались окислительные процессы руды, которая содержит серу. Когда кислород и сера соединяются, происходит окисление и выходит сернистый газ. Если же туда попадает вода, процесс ускоряется в несколько тысяч раз. Специалисты уверяют, что это техногенный процесс и вины человека здесь нет.

Почему дым рассеивается медленно?


Из-за безветренной погоды. Вредным веществам некуда улетучиваться, и они скапливаются возле земли. Замеры состояния воздуха в Сибае проводят каждые два часа: превышение оксида серы зафиксировано почти в два раза. И пока не уменьшается.


Чем этот газ вреден?


Сернистый газ не имеет цвета, но обладает резким запахом. Вы тоже можете почувствовать его, когда зажигаете спичку. В больших концентрациях газ вреден и ядовит. Основные признаки отравления — першение в горле, насморк, кашель и аллергические реакции, а в тяжелых случаях возможны удушье и отек легких.

Как решают проблему?


Прибывший в город врио главы республики Радий Хабиров дал местным властям две недели на решение проблемы и поручил руководителю местной администрации сделать открытую систему мониторинга выбросов в атмосферу, чтобы люди чётко понимали, какие пределы выбросов в атмосферу.

Пока спасатели засыпают глиной участки, где идет окисление. Это позволит законсервировать тление. Также на 90 суток приостановили деятельность «Сибайского завода буровых реагентов», так как он также влиял на состояние воздуха и загрязнял его серой.

Как не отравиться?


Юным сибайцам по наставлению местных властей запретили прогулки в детских садах и школах. Взрослым посоветовали почаще промывать нос, не открывать дома окна, а на улице носить респираторы или увлажненные тканевые повязки. Газ будет задерживаться водой и не проникнет в легкие. При ухудшении состояния здоровья необходимо показаться специалистам. В Сибае дежурят уфимские узкопрофильные врачи (аллергологи, лоры, пульмонологи, инфекционисты и др.)

Где получить актуальную информацию?


Телефон «горячей линии»: +7 (347) 244-15-75. Работает круглосуточно. Также можно позвонить по единому номеру 112.

Вся самая актуальная информация по дымке в Сибае размещается в социальных сетях в сообществе «Сибай, дыши!», а также специальном разделе на сайте ИА «Башинформ».



Автор: ИА "Башинформ"
Фото: vk.com
Источник: http://www.bashinform.ru





Комментарий өҫтәргә


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Оҡшаш яңылыҡтар



Сафланырмы һауаң,  Сибай?

15.02.2019 - Йәмғиәт Сафланырмы һауаң, Сибай?


Ил тарихы Һеҙҙе күптән яҙҙы Хәтеренә беҙҙең быуаттың...

Яҡты ҡала – Лангепас

07.02.2019 - Йәмғиәт Яҡты ҡала – Лангепас


Ашығамын

07.02.2019 - Йәмғиәт Ашығамын


Тормошҡа айыҡ ҡарайыҡ!

05.02.2019 - Йәмғиәт Тормошҡа айыҡ ҡарайыҡ!


Ижади эштәрегеҙҙе  көтөп ҡалабыҙ!

В Башкирии массово эвакуируют школы и больницы. Что происходит?

Мортаза Рәхимовҡа "Башҡорт халҡының маҡтаулы аҡһаҡалы" исеме бирелде

Сибайҙа һауала зарарлы матдәләр дәүмәле кәмене

Общественники анализируют экологическую обстановку в Сибае

Каринэ Хәбирова «Тамыр» балалар һәм үҫмерҙәр телеканалында булды

Сибайҙың һауаһында нимә бар?