НАВЕРХ
Төп бит Фотогалерея Видео Аҙаҡҡы Бәйләнеш Иғлан/ҡотлау Закупки Выборы 2018 Архив
°яңылыҡтар ° төрлөһө ° сәйәсәт ° иҡтисад ° мәҙәниәт ° әҙәбиәт ° мәғәриф ° конкурстар ° иғландар ° беҙгә яҙалар ° хәтер ° махсус °проблема °

» » » 15 процентов внешней торговли Башкортостана приходится на Китай – Рустэм Хамитов

15 процентов внешней торговли Башкортостана приходится на Китай – Рустэм Хамитов


После саммитов стран БРИКС и ШОС, которые прошли в Уфе в июле 2015 года, выросла активность во взаимодействии китайских и российских бизнес-кругов, в частности, из Башкортостана. Об этом Глава республики Рустэм Хамитов рассказал в интервью представителям китайских СМИ – информационного агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая.
Глава Башкортостана сообщил, что начиная с 2015 года республику посетили больше 50 делегаций из КНР, в то время как с 2012 по 2014 годы – всего восемь. Регион находится в постоянном сотрудничестве с китайскими партнерами, активно развиваются торговое, промышленное, бизнес-сотрудничество, культурный и научный обмен.
– Важно, что растёт товарооборот с Китаем. Сегодня он составляет уже порядка 14-15 процентов от внешнеэкономического товарооборота Башкортостана, – сказал Рустэм Хамитов. – Расширяется линейка продукции, которая идет на экспорт в КНР. Безусловно, это нас настраивает на позитивный лад.
Руководитель республики отметил, что пока экспорт из Башкортостана в Китайскую Народную Республику превышает импорт. В Китай поставляется продукция химического производства и машиностроения. Кроме того, заключено порядка 20 соглашений и меморандумов с регионами Китайской Народной Республики, которые уже начинают реально работать.
Напомним, что в настоящее время официальная делегация Башкортостана находится в китайской провинции Цзянси. В ходе рабочих встреч обсуждаются взаимные поставки оборудования, техники, химической продукции.

Полный текст интервью читайте на официальном сайте Главы Башкортостана: https://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/72596.html

Рустэм Хамитов рассказал о том, что мешает Башкортостану торговать с Китаем

Республика готова экспортировать в Китай зерно и молочные продукты, однако есть объективные трудности, которые мешают этой работе. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал в интервью представителям ведущих китайских СМИ – информационного агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая. Так, по словам руководителя региона, не до конца решёнными остаются вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов на ввоз продукции в Китайскую Народную Республику. Не в полной мере согласованы технические требования при проектировании предприятий, не отработаны процедуры таможенного прохождения товаров.
– В целом правовые, технико-проектные системы наших стран, многие нормативные вопросы требуют согласования, и наши специалисты работают над этим, – сказал Рустэм Хамитов.
Ещё одним фактором, осложняющим торговлю с Китаем, является отсутствие полной информации о том, как обеспечивается финансирование того или иного проекта.
– Это зачастую тормозит реализацию проектов, вынуждает тратить время на согласование нормативных документов, вопросов финансирования, участия банков. Нужно, чтобы всё было правильно выстроено и организовано. Такая работа активно ведется и значимые результаты, уверен, будут, – подчеркнул руководитель республики.
Рустэм Хамитов отметил, что в настоящее время готовится инфраструктура транспортировки товаров между двумя странами. Ведётся строительство автомобильной дороги от границы Западного Китая до Европы, которая частично должна пройти по территории Башкортостана. В Оренбургской области строится пограничный переход, после его ввода, а также завершения строительства дороги по территории Казахстана и от российско-казахстанской границы до Оренбурга у Башкортостана появится возможность прямого автомобильного сообщения с КНР. В Челябинской области действует терминал по отгрузке товаров в Китай.
Полный текст интервью читайте на официальном сайте Главы Башкортостана: https://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/72596.html


Объёмы экспорта башкирского мёда будут увеличиваться – Рустэм Хамитов
Башкортостан будет наращивать объёмы экспорта мёда, в том числе в Китай. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал в интервью представителям ведущих китайских СМИ – информационного агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая. Руководитель республики отметил, что первые пробные партии, проданные в городах Китайской Народной Республики, получили хорошие отзывы.
– Конечно же, мёд является визитной карточкой Башкортостана, – сказал Рустэм Хамитов. – Сейчас работаем над тем, чтобы были соблюдены все стандарты качества, обеспечена соответствующая упаковка и так далее. Будем наращивать объёмы экспорта башкирского мёда, в том числе в Китай.
Также Глава Башкортостана напомнил, что в 2021 году республика примет XLVII Конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».
– Это очень значимое событие, и не только для пчеловодческой отрасли, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – На эту главную конференцию пчеловодов со всего мира приедут представители примерно 80 стран. Ожидаем более пяти, может быть, даже семи-восьми тысяч человек. Помимо конференции будет представительная выставка, «Медовая деревня», множество площадок, выезд в районы для ознакомления с уникальным бортевым пчеловодством, мастер-классы и так далее.

Полный текст интервью читайте на официальном сайте Главы Башкортостана: https://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/72596.html

Сығыу ваҡыты 26-07-2018, 13:50 | Ҡаранылар: 75
|
  • Рустэм Хамитов: Отношения Башкортостана со странами БРИКС идут по нарастающей
  • В агропромышленном комплексе Башкортостана создано 3 тысячи новых рабочих мест – Рустэм Хамитов
  • Новый Посол Вьетнама в России: «Башкортостан – первый субъект Российской Федерации, который я посещаю»
  • Башкирия получит 6,6 млрд рублей дивидендов от «Башнефти» – Рустэм Хамитов
  • Вопросы изучения государственных и родных языков нельзя пускать на самотёк – Рустэм Хамитов
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.


    Борьба с коррупцией

    [/aviable]

  • Һуңлап килгән аҡыл
  • Ҡолаҡ һал!
  • Үәт, ҡыҙыҡ! (14.09.2018)
  • Таңым нуры инең
  • Тәүге һөйөү шундай ҡыҫҡа булды
  • «Уҡыусың рәхмәтле булһын»
  • «Салауат Юлаев» - «Локомотив»! Кем-кемде?
  • Тормош үҙе йәшәргә өйрәтә
  • Үәт, ҡыҙыҡ! (31.08.2018)
  • Ылау (Хикәйә)



  • Радио Юлдаш FM