RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » Р.Хабиров: Мер, предпринимаемых УГОКом в Сибае, — недостаточно

15.01.2019 Р.Хабиров: Мер, предпринимаемых УГОКом в Сибае, — недостаточно

15 января в ходе рабочей поездки в Сибай врио главы Башкирии Радий Хабиров жестко раскритиковал руководство УГОКа (Сибайского филиала АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат») и руководство города за то, что они не предпринимают должных мер по обеспечению экологического благополучия в городе.

«Мы видим, что людей очень волнует загрязнение воздуха в Сибае, а решение этой проблемы происходит не в тех масштабах, в которых нужно действовать,
— сказал Хабиров.
— Мы вчера обсуждали этот вопрос на Комиссии по чрезвычайным ситуациям и меня лично эта ситуация сильно тревожит, если не сказать больше. Люди жалуются, проблема есть. Меры, предпринимаемые руководством Сибайского филиала УГОКа недостаточны — к ситуации следует относиться более серьёзно.


Директор Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Яудат Биккинов сообщил, что участок задымления составляет сейчас 2000 кв.м, а было 6000 кв.м.
«Мы замеряем температуру источника тления, правда пока не можем определять её в онлайн-режиме, только в режиме компьютерной обработки, — сказал Биккинов. — Также изучаем возможность установки вентиляционной установки либо на дне карьера, либо на поверхности — на смотровой площадке».


При этом, как выяснилось, рассчёты для установки вентиляционного оборудования ещё даже не проводились.

Жители Сибая пожаловаись Радию Хабирову на позднее оповещение о повышении концентраций вредных веществ в атмосфере города. К примеру оповещение о вчерашнем утреннем смоге поступило только в 15 часов дня, а о заграязнении сегодня в 8 утра до сих пор пока людей не оповестили.

«Когда наступает смог — мы не выходим из дома и закрываем форточки», — сказали жители.


Обращаясь к главе города, Радий Хабиров отметил, что мэр Сибая Рустем Афзалов очень некачественно проводит разъяснительную работу с жителями.

«Людям надо объяснять и давать правдивую информацию, — сказал он. — Обязательно сделаем открытую систему мониторинга выбросов в атмосферу, чтобы люди чётко понимали — какие пределы выбросов в атмосферу».


Руководитель республики с сегодняшнего дня перевёл работу местной администрации на штабной режим работы с тем, чтобы каждый вечер и каждое утро был представлен доклад о концентрации загрязняющих веществ и предпринимаемых мерах.

Напомним, что в Сибае с ноября прошлого года действует режим повышенной готовности. Из-за окисления руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды возникла сильная загазованность воздуха.

Горожанам рекомендуют меньше выходить на улицу, использовать респираторы, марлевые повязки, промывать глаза, нос и рот водой, увлажнять воздух в помещении и пить больше жидкости.

Источник



Автор: ИА "Башинформ"
Фото: ИА "Башинформ"





Комментарий өҫтәргә


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Оҡшаш яңылыҡтар



Радий Хабиров: Раздельный сбор мусора – это «высший пилотаж» для муниципалитетов

На Всемирной выставке в Индии презентовали торговый и инвестиционный потенциал Башкирии

Радий Хәбиров: «Кемдең һаулығы өсөн ныҡ кәрәк, тик шулар ғына Ҡырымға барасаҡ»

Сибай балалары Ҡырымда бушлай ял итәсәк

Радий Хабиров заслушал доклады и раздал поручения по смогу в Сибае

Радий Хабиров провел первую в 2019 году встречу с инвесторами

Башҡортостан етәксеһе Радий Хәбиров: «Салауат Юлаев» — беҙҙең өсөн бик мөһим

Радий Хәбиров республиканың православие христиандарын Раштыуа менән ҡотланы

Радий Хабиров поздравил жителей Башкортостана вместе с детьми из социального приюта

Владимир Путин поздравил Радия Хабирова с Новым годом

Радий Хабиров: В Башкирии мы установили самую низкую оплату за сбор мусора в ПФО

Магнитогорск агломерацияһына инделәр